ASAMBLEA DE REDES MURCIANAS EN TRANSICIÓN

Reconocemos en Murcia, la riqueza de personas activas en el decrecimiento, la permacultura, las ciudades y pueblos en transición, la cooperación y apoyo mutuo, la autogestión, la economía solidaria, la educación alternativa, la salud holística, y el despertar de la consciencia…

NOS ENCONTRAMOS EL 19 DE MAYO A LAS 18:3O

EN EL CENTRO SOCIAL ALTERNATIVO “EL CHARATE”
Carretera Orilla del Azarbe ( junto a Carrozas El Zorro) MONTEAGUDO
Línea de autobús 34, parada Puente del Rey
Coches que saldrán a las 18: 15 desde el Carrefour Atalayas:
Jaime: 687278625
Alejandra: 677279889
Anncha: 699127799

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Empleos verdes, trabajo decente y economía sostenible

Los "empleos verdes" se han convertido en una especie de emblema de una economía y sociedad más sostenible, capaz de conservar el medio ambiente para las generaciones presentes y futuras, más equitativa y abierta a todas las personas y a todos los países. Los empleos verdes permiten concebir la esperanza de que la humanidad podrá hacer frente a dos de los desafíos determinantes del siglo XXI: evitar un cambio climático peligroso y potencialmente inmanejable y proteger el medio ambiente natural que sustenta la vida en la Tierra; y ofrecer, a medida que la población mundial continúa aumentando mientras que más de mil millones de personas se ven excluidas del desarrollo económico y social, trabajo decente y una perspectiva de bienestar y dignidad para todos.

Enviado por: ECOticias.com

Informe "Empleos Verdes: hacia el trabajo decente en un mundo sostenible y con bajas emisiones de carbono" PNUMA/OIT/CSI/OIE 2009...

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Informe en PDF.
Vídeocomunicado sobre el empleo verde

Materiales ecológicos

Los edificios actuales están construidos con algunos materiales que en poco o en nada respetan el medio ambiente, y que incluso pueden resultar perjudiciales para la salud de las personas que los habitan. Estos elementos nocivos son tan comunes como el cemento; el PVC, que es altamente tóxico sobre todo en su fabricación y en su combustión, y varios tipos de metales pesados, como el cromo o el zinc de las pinturas y los barnices derivados del petróleo que emanan elementos volátiles tóxicos como xileno, cetonas, tolueno, etc.

A la hora de construir una vivienda ecológica, se deben tener en cuenta los siguientes consejos:

* Evitar materiales nocivos como el amianto, cloro, PVC, metales pesados o aquellos que sean susceptibles de emitir gases nocivos.
* Sustituir los cementos tradicionales por otros naturales y en los elementos de carpintería el aluminio por maderas o similares.
* Reducir el uso del acero y derivarse a tierra para que se descargue de electricidad.
* En cuanto a los elementos estructurales de la casa, evitar impermeabilizantes bituminosos, elementos con amianto, fibrocementos, o aislamientos elaborados con polímeros y de poro cerrado que impiden una correcta transpiración. Estos deberían ser sustituidos por aislantes como el corcho o las fibras vegetales que, aparte de no ser más caros, contribuyen a disminuir la carga de peso que soporta la casa, pudiéndose obtener ventajas en otras áreas.
* Utilizar materias primas lo menos elaboradas posibles y en lo posible materiales de procedencia local, con lo que se consigue reducir los costes y una mayor integración de la construcción con su entorno.
* Tener muy presente los criterios de reciclaje-reutilización y diseñar y construir los edificios de manera que se contribuya al desarrollo sostenible.

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Una alimentación con una huella baja en carbono

Os proponemos una refexión sobre una dieta de baja huella de carbono que sería aquella basada en productos frescos y poco envasados y procesados, ecológicos cuando sea posible, con poco consumo de carne y de origen lo más local posible. Comer diverso, local, valorando lo que llega a la mesa y disfrutando con conciencia, es lo que se promueve desde el movimiento Slow Food: más riqueza, diversidad y sabor, y menos huella. Estos son los puntos que se desarrollan en el artículo:

o Nutrirse de manera sensata y respetuosa
o Comer menos carne y más cereales, legumbres y frutas
o Alimentos frescos
o Ingredientes de producción local
o Productos de temporada
o Productos ecológicos
o Producir tus propios alimentos

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"Cesta de compra responsable", de la Revista es Posible.

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