María Dolores Raigón Jiménez. Ingeniera agrónoma. Experta en Agroecología


«Hipócrates, considerado el padre de la medicina, lo dijo hace más de dos mil años: que tu alimento sea tu medicina.»

Maria Dolores RaigonLos temas que identifican en un mismo plano salud y alimentación presentan cada día más relevancia en la sociedad actual. En este contexto, los alimentos ecológicos son demandados de manera creciente por una población preocupada por los potenciales efectos nocivos de un sistema de producción basado en el uso de sustancias químicas artificiales en toda la cadena de producción y manipulación de los alimentos En este número de Agenda Viva hemos querido reflexionar sobre estos temas, entrevistando a María Dolores Raigón, ingeniera agrónoma catedrática de la Universidad Politécnica de Valencia, experta en temas de agricultura ecológica y salud; es, además, colaboradora del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Asturias y autora del libro Alimentos ecológicos, calidad y salud, en el que se presentan los resultados de los análisis en laboratorio de los diversos componentes nutricionales, vitaminas, oligoelementos, así como elementos contaminantes, de los alimentos convencionales frente a los ecológicos. Le hemos preguntado por las relaciones entre salud y alimentación en el marco de la producción ecológica; por las claves para la normalización de los productos ecológicos en la sociedad y no sólo por los aspectos positivos de la producción ecológica, en cuanto al fomento de la biodiversidad y la disminución de efectos perjudiciales de carácter ambiental, sino también por la relevancia de este sistema de producción en cuanto a la sostenibilidad y su equilibrio con la naturaleza y las sociedades humanas, en el marco de la actual crisis mundial.

Sus palabras, extraídas de la entrevista:

«La intensificación de la agricultura y la ganadería, así como la tecnificación en la elaboración de alimentos, hace que muchos de los nutrientes disminuyan o desaparezca.»

«En la medida en que reduzcamos la carga química y ambiental procedente de los alimentos, estaremos contribuyendo a la mejora de nuestra salud.»

«Las técnicas ecológicas de producción pueden ser un recurso muy válido para actuar sobre la biodiversidad.»

«Es vital crear en la infancia, bases de conocimiento sobre las prácticas respetuosas de producción de alimentos, y que el niño en algún momento pueda convivir con esas prácticas como plataforma de la sostenibilidad.»

«Una agricultura y una ganadería basadas en el conocimiento del medio y los recursos propios puede, a medio y largo plazo, ser más capaz de suministrar alimentos a la población [...] sin necesidad de hipotecar recursos en la compra de insumos externos.»

«Los organismos modificados genéticamente y los productos producidos a partir de ellos, o mediante ellos, son incompatibles con el concepto de producción ecológica [...] y suponen una amenaza a la biodiversidad.»

Autor/es:
José F. Gómez Sánchez,

Entrevista completa...

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