Si estas interesada o interesado en trabajar con nosostros, desde tu casa (Blog y Red).
Contacta con nosotros y buscamos fechas para poder desarrollar esa colaboración.
Si vous êtes intéressé ou souhaitez travailler avec nous, soit à la maison (Blog et rouge) ou le Chercheur Centre du développement humain et l'éducation environnementale, Alhama Ashran Garden "de 40000m2 de fruits et légumes biologiques, avec l'usine de traitement ferrociment pour 70 personnes, et incorporée à l'intérieur d'un pied de la Sierra de Carrascoy, où on ne le yoga et la méditation quotidienne et à 20 minutes de Murcia, contactez-nous et nous cherchons des dates afin de développer cette collaboration.
Os adjuntamos aquí, los enlaces de las fotos de las distintas acciones de 350.org en el Mundo, includa la nuestra y la más proxima como Alicante, con sus 35 cocinas solares, para África.
Una vez acabado este evento y a la espera de los acuerdos de la cumbre de Copenhague, seguimos con los acabados de la depuradora, del Centro de Educación Ambiental y Desarrollo Humano (CEADHU), "Ashram Jardín de Alhama" y que esperamos inaugurar dentro de unos dos fines de semana. Os mantendremos informados.
Tambien os ponemos aquí, una de las fotos de biodigestor -de la depuradora-, de unos 12 m3, en fase de construccion con ferrocemento, calculado para un volumen de aguas negras, del consumo de 70 personas.
Espero nos veamos en la Fiesta de inuguración, donde tendremos degustación de productos Bio, música y Meditación por la PAZ.
Con una participación de más de 50 personas, de distintas asociaciones y colectivos de Murcia y Albacete (Murcia en Bici, Greenpeace, Anse, Ecologistas en Acción, Escuela Libre, Coplanet, RedGFU, Murcia no se vende, Red de Permacultura del Sudeste, Murcia Alternatica y Biosegura), hemos celebrado el Día Internacional de la Acción Climática, que junto a otras 4700 acciones, en 180 países, han recorrido el planeta, en busqueda de soluciones que nos aseguren un futuro sin contaminación y exceso de gases de efecto invernadero. Todo ello, gracias a la propuesta de la plataforma Internacional 350.org.
Desde aquí, queremos dar las gracias a 350.org por su propuesta de concienciación, y a todos los participantes y asociaciones involucradas, ya que sin ellos, este planeta y los humanos que lo habitan, no tendrían posibilidad de solucionar el cambio climático, y el cambio de habitos y de conciencia, que necesitamos para garantizar nuestra existencia, sobre esta Maravillosa Madre Tierra.
Gracias a todos, por darnos una oportunidad de Futuro. Felipe García (fetoPAX!) Coordinador de Ecología Activa Murcia
Estimados amigos: Durante 20 años, el mundo ha sido capaz de hacer muy poco para solucionar el peor de los problemas a los que se enfrenta. En cinco días, por fin podremos empezar a hacerlo, pero sólo si contamos con tu ayuda.
Todo apunta a que el Día internacional de acción climática que tendrá lugar este sábado 24 de octubre será el día de acción ecologista más difundido del mundo. Estamos cerca de los 4548 eventos en 174 países. Seguro que hay algo organizado cerca de donde vives; si no estás seguro, haz click aquí para averiguarlo.
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Por todo ello, nuestra acción para este sábado día 24 en Murcia, esta encaminada en tres frentes:
1.- Marcha Ciclista por la calles de Murcia de 11 a 12H, saliendo de la glorieta del Ayuntamiento (frente al río Segura), y acabando en la plaza de la universidad, donde nos concentraremos.
2.- Concentración y reparto de documentación, a los ciudadanos que se interesen por las acciones contra el Cambio Climático, en la Plaza de la Universidad, con fotos finales del evento y de 12 a 13h.. Invitación fiesta por la tarde.
3.- Fiesta de la Depuradora Ecológica contra el Cambio Climático, en el Centro de Educación Medioambiental y Desarrollo Humano “Ashram Jardín de Alhama”. Ctra. de El Palmar a Mazarrón. Km. 23,2. La Costera, Los Ventorrillos 28-2. Término municipal de Alhama. Murcia. España. Donde después de la ceremonia de inauguración a las 17h, realizaremos una degustación de productos ecológicos, acabando a con una meditación por la PAZ, a las 18,30h. APLAZADO AL DÍA 7 DE NOVIEMBRE. OS INFORMAREMOS.
Esperamos contar con tu participación, en alguno de los tres eventos, a los cuales asistirán representantes de diferentes organizaciones y asociaciones de la zona. ¡Estas invitado!
Los participantes conformaron el lema STOP CO2 frente a la catedral de Murcia para llamar la atención de los gobiernos ante la cumbre del Clima.
Durante diez minutos se apagaron las luces de la Catedral y el Palacio Episcopal y sólo quedaron encendidos los teléfonos móviles de los participantes como símbolo de las llamadas que durante toda la semana se están haciendo en todo el mundo a los correspondientes líderes políticos.
El evento ha reunido bajo el mismo lema a representantes políticos de todo signo, asociaciones ecologistas, clubs deportivos y ciudadanos en general unidos por un objetivo común: llamar la atención de los políticos sobre la crisis del clima.
El 7 de diciembre comienza la cumbre de Copenhage sobre el clima. En ella se decidirán los acuerdos que determinarán el futuro del planeta en lo que al cambio climático se refiere. Posiblemente sea la última oportunidad..ver artículo completo
Oímos decir alentadoramente, al menos desde los canales de información de los movimientos sociales, que esta crisis económica que nos atenaza acabará cuando menos con las malas costumbres generadas por unos años de irresponsable expansión, y concluyen así tantos debates y disertaciones porque el universo de lo local, (desde las instituciones más cercanas hasta la intimidad personal de cada uno), se ha percatado con ella de lo peligroso que resulta el abandonarse despreocupadamente a los dictámenes de lo global.
Uno de los comprobantes de lo que decimos es la resonancia que está teniendo la publicación en 2005, en la ciudad irlandesa de Kinsale del Plan de Descenso Energético, que describía el proceso que debía seguir esta ciudad hasta el año 2021 para incrementar su “resiliencia”; concepto que rescataron de la ecología y que denota la capacidad de un ecosistema de recuperar la estabilidad al ser afectado por perturbaciones o interferencias exteriores y que empezó a aplicarse desde entonces con igual criterio a sociedades humanas.
Las iniciativas de Transición no son un movimiento político, ni de presión. Cada iniciativa vecinal tiene su personalidad y se nutre de la visión colectiva de un futuro local menos dependiente de la energía, productor de sus bienes básicos y apoyado en la interdependencia de las personas cercanas.
Cada vez son más las personas que se interesan por consumir alimentos producidos mediante métodos de producción ecológica. Los beneficios para la salud y para el medio ambiente de estos alimentos son incuestionables, sin embargo, todavía es difícil encontrar en nuestra Región una oferta variada a precios asequibles.
EL PROYECTO COCCINELA Y NUESTRO GRUPO DE CONSUMO RESPONSABLE El Proyecto Coccinela es un proyecto de la Asociación de Naturalistas del Sureste (ANSE) para la promoción de la Agricultura Ecológica y el Consumo Responsable. La principal iniciativa de este Proyecto ha sido la puesta en funciona- miento, en 2004, del Grupo de Consumo Responsable de Murcia, con la intención de conseguir una amplia oferta de alimentos ecológicos a unos precios que permitieran a los socios y socias del Grupo, basar en ellos su alimentación. El Grupo se autogestiona y cuenta ya con más de 150 familias asociadas. ANSE es una organización sin ánimo de lucro, por lo que las ventas de los productos no van encaminadas a obtener beneficios, sino sólo a cubrir los gastos de funcionamiento. Los beneficios que pudiera obtener ANSE mediante esta actividad irán encaminados a promocionar la agricultura ecológica y el consumo responsable en la Región de Murcia.
Para cuidar la vida de la tierra, hay que tratarla como una mujer púdica: nunca puedes dejarla desnuda. Una tierra desnuda se deseca, los microorganismos útiles se mueren, y el nitrógeno se evapora. Entonces hay que cubrir la tierra, especialmente alrededor o al pie de los cultivos, con compost semi-madurado, o con un acolchado: restos de paja, hierba segada, hojas o trocitos de ramas trituradas. Ese mantillo mejora la retención de agua y la fertilidad del suelo, y reduce el crecimiento de malas hierbas.
Abonos sí, pero naturalesPara compensar la salida de nutrientes debido a la cosecha, hay que nutrir bien la tierra, pero solo con abonos naturales, orgánicos. Los abonos químicos destruyen el medio ambiente y matan la vida del suelo. Actúan como esas proteínas que toman los aficionados al “body-building”: las plantas van a crecer muy rápidamente, pero luego serán sensibles a todo tipo de enfermedades.
Los mejores abonos naturales son los estiércoles, especialmente de caballo o de oveja. Se pueden comprar en cooperativas agrícolas, en hípicas, granjas o viveros. También puedes hacer tu propio abono con los restos de plantas del jardín y los restos de comida -pero solo los restos vegetales. A esto se le llama compost. Se puede hacer en un rincón del jardín, en un compostador de plástico comprado en un vivero, en un viejo saco de escombros, o dentro de unas placas o cancelas. Lo importante es triturar los restos vegetales antes, mojarlos con agua, y asegurarse que el aire circula entre el montón de compost, y que está en contacto con el suelo.
1) ¿Es la Estevia segura para los diabéticos? 2) ¿Son las unidades de azúcar del esteviósido seguras para los diabéticos? 3) ¿Es el esteviósido carcinogénico? 4) ¿Cuánto esteviol será absorbido en el colon? 5) ¿Es la Estevia segura para los pacientes de fenilcetonuria (PKU)? 6) Estevia y la Presión Arterial 7) ¿Es cierto que la Estevia o el esteviósido influyen en la reproducción? 8) ¿Cuánta Estevia o esteviósido puede ser consumido por día? 9) ¿Cuántas hojas secas de Estevia o cuánto esteviósido debería ser usado para endulzar? 10) ¿Cuántas calorías tiene el extracto de Estevia? 11) ¿Puede el extracto de Estevia sustituir el azúcar en la dieta? 12) ¿Qué se puede decir de la Estevia y el esteviósido en la salud dental? 13) ¿Se puede cocinar con Estevia y / o esteviósido? 14) ¿Cuál es la composición del extracto de Estevia? 15) ¿Cómo se prepara el extracto de Estevia? 16) ¿Cuál es el estado legal de la Estevia y el esteviósido?
El Centro Británico para la Estrategia Agrícola acaba de publicar el informe "Inglaterra y Gales se convierten a la agricultura ecológica: ¿cuánta comida podríamos producir?" (England and Wales under organic agriculture: how much food could be produced? )
El estudio fue llevado a cabo por la Universidad de Reading (Reino Unido) y realizado por encargo de la Soil Association, organización para la promoción de la agricultura ecológica y principal certificadora del país.
El estudio, que pretendía investigar el posible impacto de una conversión completa a la agricultura ecológica en el suministro interno de alimentos, concluye que dicha conversión podría propiciar una mejora en la dieta, haciéndola más saludable.
Según las opiniones escépticas, la agricultura ecológica nunca podría producir suficientes alimentos para todos los habitantes del planeta. Sin embargo, el informe concluye: “el descenso de la producción podría no ser tan acusado, y el aumento de la mano de obra en el sector agrícola sería superior al que se ha venido teniendo en cuenta”.
Según afirma Peter Melchett, director de estrategia de la Soil Association: “si queremos seguir comiendo enormes cantidades de pollo, cerdo y productos lácteos baratos, así como otros alimentos que se producen en masa, la agricultura ecológica ciertamente no estará a la altura. Pero esta dieta va a tener unas consecuencias tremendas para la salud de la humanidad y va a acarrearnos enormes costes humanos, económicos y medioambientales”.
Entre otras conclusiones, los investigadores de la Universidad de Reading, Philip Jones y Richard Crane, afirman que la producción de pollo, huevos y carne de cerdo se limitaría a aproximadamente un cuarto de los niveles actuales, debido a la abolición de los sistemas de producción intensiva en la agricultura ecológica.
Esto liberaría más grano para el consumo humano, aunque las cosechas de trigo y cebada disminuirían en un 30%. Sería necesario restablecer el antiguo sistema de ganadería y reabrir las antiguas granjas que se han perdido en todo el país para que la producción de lácteos no disminuyera en un 30-40%.
Debido a que las granjas ecológicas cuentan con más ganado que las convencionales, Jones y Crane predicen que una agricultura totalmente ecológica aumentaría la producción de carne vacuna y bovina en un 68 y 55% respectivamente.
Otros beneficios serían la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y de la contaminación del agua, una disminución del uso intensivo de energía y fertilizantes, más naturaleza y un aumento masivo del empleo rural, con la creación de un 73% más de puestos de trabajos en el campo.
Melchett afirma sin embargo que la agricultura ecológica no cuenta con todas las respuestas al cambio climático y a las enfermedades derivadas de nuestra dieta, y afirma que aún queda mucho trabajo por hacer para mejorar los sistemas agrícolas. “El informe muestra el impacto positivo que la agricultura ecológica podría tener. Esta nueva luz que se arroja sobre el tema debería ayudar a los políticos a desarrollar o a corregir las políticas de apoyo a la agricultura ecológica de hoy en día”.
El informe, que pretende ser una “previsión con fundamento”, se basa en datos reales tomados de 176 granjas en todo el territorio de Inglaterra y Gales, clasificadas como ecológicas en función de si su superficie de cultivo cuenta con un mínimo de 70% de cultivo ecológico o en conversión.
Una multitud de ciudadanos hace cola para recibir su bombilla de bajo consumo. | Carlos García
elmundo.es | Madrid Actualizado miércoles 22/07/2009 12:31 horas
El Ministerio de Industria, Turismo y Comercio ha iniciado una campaña activa para que las bombillas de bajo consumo lleguen a los hogares españoles. Mediante un vale incluido en la factura de la luz, los consumidores pueden obtener una bombilla en su oficina de Correos. Más de 750.000 hogares tienen ya una en sus manos. Un primer paso hacia el ahorro del consumo eléctrico y la eficiencia energética, beneficioso tanto para el bolsillo como para el medio ambiente.
Sin embargo, una vez que llegan al final de su vida útil, las bombillas de bajo consumo deben tratarse adecuadamente. Su contenido en mercurio resulta altamente tóxico tanto para la salud humana como para la del planeta. "Nadie del Ministerio está haciendo esta advertencia", denuncia Leticia Baselga, responsable de residuos de Ecologistas en Acción.
La bombilla es inocua mientras se mantenga intacta. El problema llega cuando se rompe, algo que puede ocurrir si el usuario la desecha, erróneamente, en el contenedor de vidrio o en la basura doméstica. "Al romperse, libera vapor de mercurio. Si algo caracteriza al mercurio es que es capaz de viajar muy rápido y a grandes distancias. Puede llegar al Árico. También puede caer al agua y ser ingerido por los peces que luego comemos los humanos", advierte la ecologista.
Los ecologistas dan la bienvenida a la iniciativa de Miguel Sebastián de distribuir gratuitamente bombillas fluorescentes, que permiten reducir emisiones de dióxido de carbono, pero critican el hecho de que nadie esté advirtiendo de su toxicidad y de cómo y dónde deben ser depositadas una vez gastadas.
Por ser un objeto eléctrico, estas bombillas deben ser desechadas en los Puntos Limpios. Sin embargo, Ambilamp, la sociedad sin ánimo de lucro fundada por un grupo de fabricantes, tiene un sistema de recogida específico para estos residuos. Concretamente, Ambilamp ha dispuesto unos contenedores en los principales hipermercados con este fin. Se puede consultar por el punto de recogida más cercano en el teléfono 900 102 749.
En cualquier caso, en caso de romperse una bombilla dentro de la casa, "hay que ventilar muy bien, alejarse inmediatamente para intentar no respirar el vapor y luego tirarla en un contenedor específico", ya sea de un Punto Limpio o de Ambilamp, comenta Baselga.
Ya hemos explicado qué son los materiales biodegradables así como, también, sabemos que son una excelente alternativa para ayudar a nuestro medio ambiente. El plástico biodegradable es uno de estos materiales y su utilización, afortunadamente, va en aumento.
plasticobiodegradable Imagen de anillo de plástico biodegradable: bre
Prácticamente todo lo que compramos hoy en día es de plástico ya que se trata de un material muy práctico. Y para la mayoría de los productos es mejor (si lo pensamos desde el punto de vista medioambiental) que la utilización de aluminio o de otros metales. Además, es imposible de sustituir por madera o por otras fibras. La panacea sería encontrar un material con propiedades tan útiles como las del plástico y sin ningún inconveniente. Pero, por el momento, contamos con el plástico y lo que tenemos qué aprender es qué plástico debemos utilizar. Obviamente, el plástico biodegrable porque así estaremos ayudando al medio ambiente .
Greenpeace tiene una lista muy útil de los mejores y de los peores plásticos y por qué razones. Los polímeros biodegradables son los mejores.
Los polímeros biodegradables (llamados “bio” porque provienen de la celulosa de plantas o de almidón, y no del petróleo) suelen utilizar los componentes menos tóxicos, no emiten gases ni otras sustancias tóxicas para el medio ambiente durante la vida del producto y utilizan el mínimo de energía fósil para su fabricación.
El plástico biodegradable es primera y la mejor opción. Investigadores de la Universidad de Warwick han fabricado carcazas de teléfonos móviles a partir polímeros biodegradables. Este es sólo un ejemplo pero así hay varios y se trata de proyectos revolucionarios que han requerido una considerable investigación para poder ser desarrollados.
Por último, cabe destacar la importancia del reciclaje del plástico. Reciclar plástico es muy sencillo, además de ser mucho más económico que el plástico vírgen. Pero, independientemente del precio es un modo de volver a aprovecharlo sin desecharlo.
Lo fundamental es tener conciencia de que utilizando plástico biodegradable estaremos ayudando al medio ambiente. ¿No cuesta tanto, verdad?
Wenn Sie besorgt sind oder Interesse an einer Zusammenarbeit mit uns, entweder zu Hause (Blog und Red) oder unsere Finder Center of Human Development und Umweltbildung, Alhama Ashran Garden "von 40000m2 von Obst und Gemüse aus ökologischem Anbau, mit Kläranlage ferrocement für 70 PAX, und einem Rahmen integriert, um den Fuß der Sierra de Carrascoy, wo wir konnten Yoga und Meditation täglich und 20 Minuten von Murcia, kontaktieren Sie uns und wir suchen das Datum, um diese Zusammenarbeit zu entwickeln.
Muchos científicos, expertos climáticos y gobiernos progresistas sostienen que 350 partes por millón es el límite máximo seguro de CO2 en la atmósfera. El rápido calentamiento de las zonas árticas y otros desastres climáticos han llevado a los científicos a determinar que estamos por encima del límite seguro con 387 ppm. Si no somos capaces de retornar rápidamente a las 350 ppm en este siglo, existe el riesgo de que ocurran desastres irreversibles como el derretimiento de la capa de hielo de Groenlandia y la liberación de grandes cantidades de gas metano proveniente del derretimiento de la capa de hielo subterránea.
Se necesitan tres números para entender realmente el calentamiento global: 275, 385 y 350. Durante toda la historia de la humanidad hasta hace 200 años, la atmósfera ha contenido 275 partes de dióxido de carbono por millón. Las partes por millón se refieren a la proporción del número de moléculas de dióxido de carbono en relación con otras moléculas en la atmósfera. Esa cantidad de CO2 es útil, ya que sin CO2 y sin otro tipo de gases de efecto invernadero que concentran el calor en la atmósfera, la Tierra sería un lugar muy frío, inhabitable para la especie humana.
Por ello, necesitamos una cierta cantidad de carbono en la atmósfera, pero la pregunta es, ¿cuánto? A principios del siglo XVIII, comenzamos a consumir carbón, gas y petróleo para producir energía y bienes. De este modo, la cantidad de carbono en la atmósfera comenzó a aumentar, primero lentamente y ahora mucho más rápido. Muchas de las actividades diarias que llevamos a cabo, tales como encender la luz, cocinar, utilizar la calefacción o el aire acondicionado en nuestras casas dependen de fuentes de energía, como el carbón y el petróleo, que emiten dióxido de carbono y otros gases que atrapan el calor en la atmósfera. Estamos sacando el carbón de miles de años, almacenado bajo la superficie terrestre en forma de combustibles fósiles, y soltándolo a la atmósfera.
A día de hoy (y este es el segundo número clave) en el planeta hay 387 partes de CO2 por millón, y esta cantidad está aumentando en 2 partes por millón al año. Actualmente los científicos afirman que es demasiado, que este número es el más alto que se ha registrado en la historia de nuestro planeta, y ... LEER TODO EL ARTICULO
El verano nos toma de la cintura y nos hace bailar con su ritmo, hasta que exhaustos nos vaporizamos en una atmosfera cargada de belleza.
Es hora de relax, y del descanso, de la limpieza, y de reponer carencias, mientras vemos crecer nuestros proyectos y anhelos. Por eso, os dejamos con tres documentales, bellos e interesantes y nos ayudan a seguir con la purificación del alma y de la Tierra.
El 1º desde nuestra la belleza de nuestra casa con "Planet Earth forever", el 2º haciendo propuestas de como conservarla con "Home" y la tercera desde el punto de vista de los Seres Humanos que lo habitan "Utopía".
La primera, es un paseo por un planeta lleno de Vida y Belleza, nuestro planeta, el planeta tierra, por siempre, "Planet Earth forever". Trailer.
La 2ª es Home, un documental sobre la tierra desde sus comienzo hasta hoy, analizando el estado en que se encuentra y las repercusiones para los Seres Humanos junto con ella. Es un canto poético en imágenes a la VIDA y una reflexión desde el Corazón a la razón. Trailer...
La 3ª UTOPIA, de dos directores jóvenes (Lucho Iglesias y Alex Ruiz) y comprometidos con el Desarrollo Sostenible de la Vida del Ser Humano, en el Planeta, donde nos relatan distintas experiencias de personas que han emprendido caminos de cambio para armonizarse con este planeta que nos acoge. Solo tenemos el trailer, y una entrevista de El País semanal, pero también merece la pena.
Y todo esto, para hacer bota a la charla sobre "Permacultura y Ecología" que coordina D. Ramón Navia, uno de las personas con más conocimiento en Permacultura que tiene su casa y su huerto en Canteras (Cartagena), La charla será 17 de julio a la 20h, en el centro de Yoga Acuario de Cartagena. Ver dirección.
If you are interested or interested in working with us, either at home (Blog and Red) or our Finder Center on Human Development and Environmental Education, "Ashran Alhama Garden" 40000m2 of organic fruit and vegetables with sewage ferrocement for 70 PAX, and incorporated to within a foot of the Sierra de Carrascoy, where we do yoga and meditation daily and 20 minutes from Murcia, contact us and we look for dates in order to develop such collaboration.
Laura Gutman es argentina, terapeuta familiar y escritora Lleva publicados varios libros sobre maternidad, paternidad, vínculos primarios, desamparo emocional, adicciones, violencia y metodologías para acompañar procesos de indagación personal. Es colaboradora habitual en numerosas revistas en Argentina y España. Dirige Crianza, una institución con base en la Ciudad de Buenos Aires, que cuenta con una Escuela de Capacitación Profesional y un equipo de profesionales que asisten a madres y padres. País: Argentina Sitio web: http://www.lauragutman.com.ar/
"Prefiero ser niñóloga: traigo la voz de los niños", dice Laura Gutman y allana el terreno para avanzar sobre las responsabilidades de madres y padres sin precaución de ofender. En su último libro, La revolución de las madres, Gutman apunta que casi todos los niños sufren el abandono de sus padres aunque permanezcan físicamente a su lado; que dejar llorar al bebé toda la noche hasta que se calme solito es la muerte espiritual de ese niño; que dejar de darle de mamar al bebé en el quinto mes porque el médico así lo indica, es un desatino y que la leche vacuna es mala para la salud.
Desafiar convenciones, escuchar la voz que desde el interior señala lo que es mejor para los chicos, es un rasgo de madurez necesaria, dirá Gutman, para que los padres puedan dar, nutrir y criar a sus hijos saludablemente. Y si la mirada de esta psicoterapeuta familiar resulta demasiado incómoda para algunos lectores, ella no retrocede: "No es duro lo que yo digo, dura es la vida de la gente, dura es la vida de los niños."
¿Qué es la crianza natural? En España sobre todo está muy de moda el término crianza natural. Sería tener partos respetados, amamantar prolongadamente, comer saludablemente, permanecer con los niños mucho tiempo. Por supuesto que todas esas situaciones me parecen muy simpáticas. El problema no es tanto decirle a la mamá de qué manera tiene que criar y educar a los niños, sino tratar de entendernos los adultos, saber primero con qué recursos contamos, entender lo que necesita el niño y después tratar de ver juntos, dentro de nuestra realidad emocional, qué es lo que estamos en condiciones de ofrecer y si no qué tipo de ayuda necesitamos. Aparece otro tema muy de moda también, que es la culpa. Si para ser una madre perfecta tengo que hacer cosas que no puedo hacer, entonces tengo culpa porque no puedo y eso es una trampa.
Ud. sostiene que el problema no es que las madres trabajen, sino que cuando regresan a casa no están disponibles para los chicos... Nosotros podemos trabajar 8 ó 10 horas, nos quedan 14 horas disponibles para estar con el niño: ahí el gran problema es la discapacidad emocional. El trabajo no es un impedimento para el vínculo amoroso, sí lo son nuestras historias pasadas complicadas, dolorosas.
Muchas madres habrán dejado de dar de mamar a sus hijos por recomendación médica, o siguieron el consejo de dejarlos llorar en su cuna creyendo que era lo mejor. ¿Qué les puede decir a quienes leen su libro y descubren que se equivocaron? Yo trabajo para sacar a las mujeres de la infantilización de creer que el otro sabe algo que ella sabe perfectamente si se pone las manos en el corazón. Así que lo mejor es seguir nuestra intuición y seguramente nos vamos a equivocar mucho menos. Por eso no doy consejos, hay millones de maneras de criar a los niños. Lo que hicimos ya está hecho. Pero nunca es tarde. Si tenemos un niño de 5 o de 16 años, siempre es un buen momento para tener una conversación honesta.
Escuchar más lo que uno siente y menos la recomendación médica lleva a cuestionar generalizadamente a estas voces de autoridad que dicen, por ejemplo, que la leche de vaca es saludable... Es un paradigma muy importante. Creo que la madurez emocional de un adulto es tener criterio y sentido común. Si vivimos infantilizados vamos a creer lo que nos diga cualquiera. En el fondo, en temas de nutrición o de crianza, lo que nos diga el médico o lo que nos diga el almacenero es igual, porque sobre crianza puedo asegurar que no han visto ninguna materia. Entonces se trata de ver dónde delegamos autoridad. Las mujeres, lamentablemente, nos sentimos muy frágiles y muy infantilizadas, entonces creemos lo que nos dice cualquiera.
¿Por qué cree que seguimos pensando que la leche de vaca es muy saludable? No hay ninguna especie de mamífero que tome leche de otra especie después del período de lactancia. Durante siglos la especie humana fue amamantada por su madre hasta que estuvo en condiciones de ingerir alimento sólido y solamente en los últimos 50 años, en la sociedad occidental, los bebés empezaron a tomar leche de vaca maternizada: es obvio que esto ha sido el marketing. Y hoy estos son los paradigmas, todos creemos que la leche de vaca es buenísima. La realidad es que la leche de vaca es tóxica. Basta simplemente con observar a nuestros hijos que están todo el tiempo con mocos, otitis, angina, bronquiolitis y espasmos: una sola semana que cualquiera de nosotros esté dispuesto a sacarle completamente los lácteos, el harina blanca y el azúcar blanco y vamos a ver que al niño le desaparecen los mocos. Pero los canales infantiles están llenos de publicidad de lácteos, así que eso está metido con todo el poder del dinero de las multinacionales. Nadie tiene por qué creerme, pero pueden hacer la prueba.
Ud describe la relación entre la madre y el bebe durante el pauperio como una díada ¿qué lugar hay para el padre en este período? Todos los lugares, eso va a depender de los acuerdos tácitos de cada pareja. Hay hombres que están muy incluidos dentro de los vericuetos emocionales de una mujer. Creo que en las parejas el mejor rol posible para un varón sería el de apoyar, sostener, amparar y proteger a la díada madre – bebé. Solamente un hombre infantil siente que se queda afuera, cuando cree que él solamente está para recibir atención de su mujer. Justamente, en este libro hablo de la dificultad que tenemos los adultos para dar.
¿Cuál es la consecuencia del no dar? Que quienes se quedan sin recibir son los bebés y niños pequeños, que son los únicos que merecen recibir. Un niño no satisfecho en sus necesidades básicas, es un niño que luego va a necesitar más y va a ir pidiendo desplazadamente. Va a agredir, va a gritar o va a estar desesperado o se va a intoxicar y devenir adicto porque va a querer introducir sustancias desesperadamente, puede ser azúcar, jueguitos, televisión, computadora, después será alcohol y cocaína, no importa la sustancia. El grado de desesperación por recibir amor materno es algo que va a ir creciendo con el tiempo. Luego se va a convertir en un adulto siempre necesitado de recibir, es decir, egoísta y muy imposibilitado de dar.
¿Cree que este mismo abordaje puede hacerse en el caso de familias atravesadas por la pobreza? La pobreza económica es un problema, siempre es mejor no ser pobre, pero la pobreza espiritual es mucho peor. Deseos de amar y ser amados tenemos todos. Al niño no le importa si nació en un palacio o en una villa miseria, mientras esté en el pecho materno, está en un paraíso. El problema no es que una madre no tenga recursos económicos, el problema es cómo la podemos ayudar para que tenga recursos emocionales para permanecer con ese niño.
¿Por qué el amor es la respuesta a problemas como la anorexia, la bulimia o la violencia? El amor primario. Es la experiencia de haber atendido a miles de madres y padres desesperados porque pareciera que criar a un niño es demasiado difícil. En este sentido soy realista, tengo esperanza, pero creo que la cosa viene difícil porque estamos cada vez más solos, porque no hay ni familia, ni comunidad, ni tribu que ampare a las mujeres, porque la maternidad ha caído en desuso como valor y ¿qué otra cosa más importante tenemos que no sea crear a los niños con amor para que crezcan y sean personas seguras, felices y generosas, que tengan algo para aportar al mundo? Todo lo demás: las adicciones, los problemas de violencia, las guerras en el mundo son análogas, aunque en gran escala, a las guerras que vivimos en las familias y a la necesidad de obtener más que el otro. Estoy segura de que la verdadera revolución la podemos hacer adentro de casa.
«Hipócrates, considerado el padre de la medicina, lo dijo hace más de dos mil años: que tu alimento sea tu medicina.»
Maria Dolores RaigonLos temas que identifican en un mismo plano salud y alimentación presentan cada día más relevancia en la sociedad actual. En este contexto, los alimentos ecológicos son demandados de manera creciente por una población preocupada por los potenciales efectos nocivos de un sistema de producción basado en el uso de sustancias químicas artificiales en toda la cadena de producción y manipulación de los alimentos En este número de Agenda Viva hemos querido reflexionar sobre estos temas, entrevistando a María Dolores Raigón, ingeniera agrónoma catedrática de la Universidad Politécnica de Valencia, experta en temas de agricultura ecológica y salud; es, además, colaboradora del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Asturias y autora del libro Alimentos ecológicos, calidad y salud, en el que se presentan los resultados de los análisis en laboratorio de los diversos componentes nutricionales, vitaminas, oligoelementos, así como elementos contaminantes, de los alimentos convencionales frente a los ecológicos. Le hemos preguntado por las relaciones entre salud y alimentación en el marco de la producción ecológica; por las claves para la normalización de los productos ecológicos en la sociedad y no sólo por los aspectos positivos de la producción ecológica, en cuanto al fomento de la biodiversidad y la disminución de efectos perjudiciales de carácter ambiental, sino también por la relevancia de este sistema de producción en cuanto a la sostenibilidad y su equilibrio con la naturaleza y las sociedades humanas, en el marco de la actual crisis mundial.
Sus palabras, extraídas de la entrevista:
«La intensificación de la agricultura y la ganadería, así como la tecnificación en la elaboración de alimentos, hace que muchos de los nutrientes disminuyan o desaparezca.»
«En la medida en que reduzcamos la carga química y ambiental procedente de los alimentos, estaremos contribuyendo a la mejora de nuestra salud.»
«Las técnicas ecológicas de producción pueden ser un recurso muy válido para actuar sobre la biodiversidad.»
«Es vital crear en la infancia, bases de conocimiento sobre las prácticas respetuosas de producción de alimentos, y que el niño en algún momento pueda convivir con esas prácticas como plataforma de la sostenibilidad.»
«Una agricultura y una ganadería basadas en el conocimiento del medio y los recursos propios puede, a medio y largo plazo, ser más capaz de suministrar alimentos a la población [...] sin necesidad de hipotecar recursos en la compra de insumos externos.»
«Los organismos modificados genéticamente y los productos producidos a partir de ellos, o mediante ellos, son incompatibles con el concepto de producción ecológica [...] y suponen una amenaza a la biodiversidad.»
Una propuesta de Arte cinematografico, con el 2.Premio Especial del Jurado, del festival de cine Documenbtal de Cinestrat, a la Pelicula de Juan Laguna (España), "La Princesa de África".